Развить стратегическое мышление
    Ваш ребенок научится ставить цель 
и просчитывать ходы на пути к ней.
    Научиться планировать свое время
    Шахматы развивают тайм-менеджмент: время игры ограничено, чтобы победить, нужно принимать решение быстро и последовательно.
    Нести ответственность за принятые решения
    В партии все ходы совершают обдуманно: шахматист продумывает разные комбинации, анализирует варианты и принимает оптимальное решение.
     В шахматах, если отвлекся от партии: посмотрел в окно или в телефон, всё, считай — проиграл. Дети не любят проигрывать, поэтому концентрируются на игре по собственной воле. 
    Научиться "считыванию" 
других людей
    Шахматы развивают эмоциональный интеллект — способность распознавать эмоции и причины действий других людей. Чтобы победить, шахматист всегда изучает состояние соперника и его привычки.
    По статистике через 5 месяцев игры в шахматы ребёнок начинает планировать свои расходы и ставить цели, а также планировать шаги к ее достижению.
    Если у ребёнка помимо школы много 
доп. занятий, он самостоятельно сможет организовать время так, чтобы успеть и поучиться, и отдохнуть.
    Дети, как и взрослые, принимают эмоциональные решения, совершают необдуманные поступки. Ребёнок-шахматист заранее видит последствия своих действий при разном развитии событий и готов к последствиям.
    Шахматисты лучше других детей успевают в школе: они не «ловят ворон», могут сконцентрироваться на задаче в течение 20-30 минут, и, следовательно, лучше усваивают материал.
    Люди, которые разбираются в эмоциях других людей, успешнее других. Они удачно проводят переговоры, контролируют свои эмоции и хорошо находят друзей — эти навыки пригодятся в школе, на футболе или на детской площадке.